Интервью с президентом Ассоциации ирдандских виски Девидом Степлетоном

1. Какое значение для производителей виски играет российский рынок?

Российский рынок является одним из наиболее значимых экспортных рынков Ирландии. В настоящее время доля рынка ирландского виски на рынке составляет около 7%, что позволяет говорить о том, что у ирландского виски есть реальная возможность роста в ближайшие годы. Этот рост обусловлен развитием по двум направлениям: во-первых, профессиональное мастерство и внедрение инноваций новых винокурен, привносящих на рынок виски новые версии, и во-вторых, исключительная работа амбассадоров брендов ирландского виски по увлекательному раскрытию истории ирландского виски, оказание поддержки барам и винно-водочным магазинам в расширении ассортимента ирландского виски и желание потребителей попробовать эти новые версии виски.

2. Как вы считаете, какой ирландский виски должен пользоваться большим спросом в России (bland/single-malt)?

Представлено множество стилей ирландского виски: двойной и тройной перегонки, односолодовый, из перегонного куба, а также купажированный виски. Я считаю, что потребитель должен экспериментировать – попробовать что-то из разных стилей, найти стиль ирландского виски, который ему нравится больше всего. С нашей точки зрения, мы предлагаем купажированный и односолодовый виски с финишной довыдержкой в различных бочках, чтобы потребители могли найти то, что им нравится. Таким образом личный выбор каждого позволит определить, какой ирландский виски будет потребляться в России больше всего.

3. Каким вы видите тренд развития Ирландского виски в мире на 2020 год?

Я думаю, что будет ряд ключевых тенденций, которые будут поддерживать рост интереса к ирландскому виски по всему миру. Коктейльная культура и профессиональная миксология продолжают развиваться. Ирландский Виски, особенно купажированный или зерновой, представляет собой идеальную базу для коктейлей и для экспериментов с коктейлями.

Существует много стилей ирландского виски – версии Single Malts, Pot Still и Blended двойной и тройной дистилляции. Мы наблюдаем значительный спрос со стороны потребителей на ограниченные релизы и версии виски из одной бочки с различными стилями финишной довыдержки, которые чудесно исполняются в ряде ABV. Чтобы поддержать это наблюдение, хотелось бы отметить, что в нашем случае мы выпустили ряд релизов ограниченной серии, которые были быстро распроданы в прошлом году.

В равной степени я думаю, что внедрение инноваций в производстве ирландского виски будут продолжаться. В частности, в отношении сусла, в котором, например, мы не используем в нашем производственном процессе солодовый дистиллят, регулирование срезов дистиллята и редкую финишную довыдержку в бочках, – все это должно заинтриговать как новичков, так и ценителей виски, а также держать в центре внимания ирландский виски и его многих новых производителей.

4. Как вы считаете, будут ли делиться Ирландские производители виски по территориальному признаку, как в Шотландии? (Speyside; Highland; Lowland; Islay)

Это довольно сложный вопрос. В нашем случае весь наш солодовый ячмень поступает с 10 ферм в Ирландии. Он солодится не как для солодового дистиллята, и поэтому он имеет немного более высокое содержание влаги, что придает больше вкуса. Я предполагаю, что это придает некую уникальность, также учитывая то, как много зерна импортируется. Так что, возможно, на этой основе будет складываться уникальный терруар. Я думаю, что терруар, скорее всего, установится в зависимости от местоположения склада созревания. Что касается нас, мы находимся рядом с водой, в эстуарии, который примерно на расстоянии 1 км от Атлантического океана. А это значит: морской климат, немного солоноватый, но натуральный чистый воздух. Температура окружающей среды на нашем складе будет иметь абсолютное влияние на качество нашего виски по сравнению с другими винокурнями.

5. Будет ли сформирован единый стиль для конкретной территории Ирландии?

Нет единого стиля, а есть просто виски Malt, Pot Still и Blends.

6. Защищает ли "Irish Technical File" интересы производителей, будет ли этот документ более ясным и строгим?

На мой взгляд, Irish Whisky Technical File защищает интересы производителей по ряду направлений. Он обязывает производителей давать отчет о своих практиках дистилляции, чтобы гарантировать высочайшее качество ирландского виски, независимо от производителя, обеспечивая доверие потребителей к нашим продуктам.

Кроме того, защита, предоставляемая данным документом, означает, что ирландский виски не может быть произведен за пределами островов Ирландии, что позволяет поддерживать его подлинность и дает возможность предпринимать действия против компаний, которые хотят нарушить это правило или сделать поддельные версии виски. Защита с помощью географической индикации (GI) признается Европейской Комиссией, поэтому торговые соглашения между ЕС и другими странами включают эти меры защиты, что очень важно.

7. Как потребителю разобраться в типе ирландского виски, это купаж солодовых спиртов или зерновых (Single Malt и Single Pot Still), если это не указано на этикетке?

Стиль виски в каждой бутылке обычно определяется этикеткой. Single Malts и Single Pot Stills – это виски премиум-класса. Указание этого на этикетке является очень важным средством коммуникации как для производителя, так и для потребителя. Если эти слова не включены в ярлык, то это, вероятно, будет купаж.

Это очевидно, что производители хотят дать потребителям как можно больше информации, чтобы свести к минимуму путаницу и убедиться в том, что потребители делают осознанный выбор – поэтому этикетка имеет решающее значение.

Если на этикетке нет этой информации, то меня, например, это встревожит, так как я задумался о том, пытается ли производитель что-то скрыть.

Возраст также является важной частью информации на этикетке. Это помогает объяснить потребителю, как долго виски выдерживался в бочке. Как известно, ирландский виски должен выдерживаться более 3 лет. Таким образом, заявление о возрасте виски является важным инструментом информирования потребителя.

8. Как понять, какого возраста виски, если нет информации на этикетке?

Без этикетки это невозможно. Но это не значит, что такой виски – это виски низкого качества. Ирландский виски должен выдерживаться более трех лет, стоит ориентироваться на этот минимальный возраст при выборе ирландского виски.

9. Почему производитель не указывает, из спиртов каких винокурен сделан виски?

Как правило, между продавцами ирландского виски и боттлерами заключены соглашения о конфиденциальности, которые не позволяют раскрывать эту информацию. У нас в Connacht Whiskey есть поставляемое виски с выдержкой, которое мы купили 5 лет назад, хранили его на нашем складе и в это же время произвели финишную довыдержку в разных бочках. Мы информируем потребителя о том, что этот виски был нам поставлен. Но я полагаю, что мы также можем сказать, что этот виски уже отличается от виски, который мы купили какое-то время тому назад!

19.07.2021

Вернуться к списку статей

Написать нам
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных